En el negocio del vino hay infinidad de variables, datos y experiencia que se va adquiriendo con los años. El aprender a utilizarlo y combinarlos hace que, en un mismo año y en la misma zona, se obtengan vinos con características organolépticas diferentes. Ahí proviene parte de la magia y el secreto de los buenos vinos, pero se hace imprescindible obtener e interpretar datos concretos. Para ello, Bodegas Cepa 21 aplica la inteligencia artificial de la mano de IBM para elaborar los mejores vinos en cada cosecha.
Para poder tener acceso a su valiosa información, Bodegas Cepa 21, el proyecto de innovación de la familia Moro en Ribera del Duero, firmó un contrato con IBM para desarrollar una solución basada en inteligencia artificial para procesar datos con aplicaciones de Data e IA de IBM tales como Watson Studio, Cognos Analytics y Watson Machine Learning, todos ellos disponibles en el cloud público de IBM, con sus partners Efor y la Universidad Europea.
La solución analizará datos históricos que maneja el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero y los combinará con los datos históricos del tiempo que proporciona The Weather Company, una compañía de IBM. El análisis dará al equipo de Bodegas Cepa 21 los datos más precisos para poder tomar decisiones asertivas y sacar así lo mejor de sus viñedos.
José Moro, presidente de Bodegas Cepa 21 comentó: “siempre apostamos por integrar la tecnología, el talento y las ideas en nuestra cadena de valor. En un sector tradicional como es el del vino, sabemos que cobra más importancia si cabe para diferenciarnos”.
Con respecto a la colaboración con Bodegas Cepa 21, Javier Valencia, vicepresidente de cloud de IBM España, Portugal, Grecia e Israel, puntualizó: “esta es una solución que demuestra cómo la nube pública puede llevar las tecnologías más novedosas a cualquier lugar permitiendo que bodegas de la talla de Cepa 21 puedan seguir progresando en sus negocios minimizando sus riesgos”.