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Forma Foods utiliza impresión 3D para producir carne basada en plantas

Forma Foods, una empresa startup incubada en el Tecnológico de Monterrey, está utilizando tecnologías vanguardistas de impresión 3D para producir carne con base en plantas que no sólo luce y sabe como la carne real, sino que también promueve un enfoque más sostenible y ético hacia la alimentación del futuro.

La impresión de carne basada en plantas de Forma Foods podría replantear la producción de dicho producto y su distribución a comunidades remotas, democratizando el acceso a proteína de alta calidad.

La producción de carne basada en plantas es mucho más eficiente y menos perjudicial para el medio ambiente, pudiendo generar 1.8 kilogramos de carne por hora, más de 100 veces la producción de una vaca.

La carne desarrollada en laboratorio por Forma Foods, emula la textura, la consistencia y el sabor de la carne asada tradicional, ofreciendo una alternativa viable y atractiva para los amantes de la carne y los consumidores veganos.

Para ello, Grissel Trujillo de Santiago y Mario Moisés Álvarez, investigadores y académicos pertenecientes a la Escuela de Ingeniería y Ciencias del Tecnológico de Monterrey, y expertos en ingeniería de tejidos, y cofundadores de la empresa, están aplicando una técnica que ambos han inventado y perfeccionado: la impresión caótica.

“Estos flujos caóticos no tienen nada que ver con desorden ni turbulencia y generan microestructuras de manera rápida y modelable matemáticamente; generan capas muy finas que mimetizan la arquitectura de los tejidos animales”, explicó Grissel Trujillo, quien se desempeña como Chief Scientific Officer de Forma Foods.

100% con base en plantas

Con el apoyo del Tec de Monterrey, los expertos hicieron una estancia de investigación en el Instituto Tecnológico de Massachussets (MIT) y la Universidad de Harvard donde se especializaron en ingeniería de tejidos. En 2017, al volver a México, comenzaron a combinar la técnica que ambos habían inventado con los conocimientos derivados de la investigación realizada en el Tecnológico de Monterrey y en el extranjero para fabricar tejidos vivos con fines médicos y alimenticios. Inicialmente, exploraron únicamente la producción de carne a base de células animales, pero el alto costo del proceso los llevó a innovar con pastas vegetales impresas en 3D.

La carne de Forma Foods no sólo imita el tejido músculo esquelético, sino también el adiposo y conectivo, utilizando proteína de chícharo para imitar al músculo, una fibra prebiótica oriental para el tejido conectivo, y aceite de coco para el adiposo.

El equipo ha creado productos muy similares a la arrachera y la carne al pastor, básicos para platillos representativos de la cultura mexicana. “No es lo mismo comer un taco de arrachera que uno de salchicha o carne molida”, comentó Trujillo, subrayando cómo su producto se integra de manera auténtica a la gastronomía mexicana.

Integración totalmente mexicana

Con el respaldo financiero de Tec Ventures y Saya Bio, un fondo de inversión enfocado en biotecnología y salud, Forma Foods ha logrado avances significativos en su tecnología e investigación, superando el desafío de adaptar ellos mismos la tecnología de impresión 3D a la producción de carne, transformando pastas viscosas en un producto que logra la consistencia de carne real, gracias al desarrollo de un cabezal de impresión especializado, patentando desde 2019.

“Integramos elementos tecnológicos que se han utilizado antes (para otros propósitos), utilizándolos de una forma nueva que origina una tecnología drásticamente diferente y orgullosamente mexicana”, afirmó Mario Moisés Álvarez, Chief Technology Officer, quien agregó: “con una demanda creciente de alimentos y recursos limitados, las soluciones innovadoras como la impresión de carne basada en plantas, son esenciales para el futuro”.

Ganando la confianza del mercado

Forma Foods se enfoca en tres pilares: ganarse la confianza de los consumidores, establecer alianzas estratégicas con colaboradores clave para posicionar sus productos en el mercado, y ofrecer productos innovadores y únicos.

Fue el Tec de Monterrey el primero en demostrar su apoyo y confianza en la investigación y los productos de Forma Foods, los cuales se sirven actualmente en eventos especiales ofrecidos en el campus Monterrey.

Recientemente, la carne producida por la compañía captó la atención en la industria restaurantera. El chef Rodrigo Rivera Río del restaurante Koli en Monterrey, que recientemente obtuvo una estrella Michelin, se interesó por esta carne y solicitó imprimirla con forma de betabel. “La capacidad de personalización que ofrece la impresión 3D permite crear formas y texturas únicas, abriendo un abanico de posibilidades culinarias”, señaló Álvarez.

El mercado objetivo de Forma Foods no se limita a los consumidores veganos. Su carne está diseñada, entre otros, para quienes buscan reducir su consumo de carne por razones de salud, éticas o medioambientales. La demanda global de carne sigue en aumento, y las soluciones tradicionales no podrán satisfacerla de manera sostenible.

 

 

 

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Mireya Cortés
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